葵涌上空 抵港航機疑遭照射 機師恐影響安全報警

對航空業有興趣的你或是你從事航空業,歡迎同大家分享。
回覆文章
B747
文章: 6
註冊時間: 週六 8月 18, 2018 11:55 am

葵涌上空 抵港航機疑遭照射 機師恐影響安全報警

文章 B747 » 週二 8月 21, 2018 7:27 am

圖檔
昨日(20日)深夜11時許,警方接獲一名飛機師報案,指其較早時駕駛航機返回香港期間,當航機飛至葵涌貨櫃碼頭一帶上空時,懷疑遭到鐳射光束照射,惟恐影響飛航安全。警方接報後派員前往貨櫃碼頭一帶搜索,惟至今日凌晨零時仍未有發現,暫時收隊離去,案件列作「求警協助」跟進。

據知,報案機師屬於一間本地航空公司員工。昨日晚上事發前後,香港機場正使用25跑道起降(北跑道為25R、南跑道社25L),如降落本港的飛機,進場路線要由香港東邊向西南方飛行,途中會飛越馬鞍山、沙田、荃灣、青衣及馬灣等地的上空,逐漸減速及下降高度,繼而飛抵香港國際機場。而假如天氣良好、雲層不多,身處葵涌貨櫃碼頭,亦可目視航機飛過。

飛行高度大約為4,000呎

一般來說,當航機飛越葵涌一帶準備降落時,飛行高度大約為4,000呎。而市面可購買到的演講教學用的鐳射光筆,射程只有約百米,但近距離照射到眼睛的話,仍可導致眼睛受損甚至失明;而部份大功率的鐳射筆,射程以公里計,向天空照射的話,絕對有可能會照中起降中的飛機。

鐳射光照眼​有機會出現短暫視力模糊

有視光師指出,假如受到鐳射光照眼,有機會出現短暫視力模糊及頭痛。有航空業人士指,起飛、降落時,正是飛機師最需要全神貫注的時刻,視點要放在窗外的跑道、機內的多個儀錶等,假如視力受阻、頭痛欲裂,或會影響到飛行安全。

2016年2月,英國維珍航空一班由倫敦飛往美國紐約的客機,起飛不久,其中一名機師疑被鐳射光射中眼睛,感到不適暈眩,要向塔台發出「PAN-PAN」緊急醫療狀況,立即折返倫敦希思路機場。據報事發時客機在倫敦以西約6英哩位置。事後英國警方對事件展開調查。

雖然事態嚴重,但同類事件並非罕見。英國民用航空管理局(CAA)數字顯示,2015年首半年,英國已發生414宗同類事件;而美國聯邦航空總署(FAA)直至2015年的數字顯示,於全美錄得逾2000宗同類案件。2014年,加洲一名男子用鐳射光射向一架警方直升機,被判重囚14年。'

而臨近本港的台灣,於去年中亦發生類似事件,當時一架民航客機,於深夜準備降落時,於2,000呎上空被人用藍色鐳射筆照射。因此,台灣已於今年通過《民航法修正案》,任何人以雷射光束照射航空器,最重可處90萬元罰金或7年以下徒刑;而致人於死者最重處死刑。

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客