兩數據處理器同時故障 揭空管系統曾入緊急狀態

對航空業有興趣的你或是你從事航空業,歡迎同大家分享。
回覆文章
B747
文章: 6
註冊時間: 週六 8月 18, 2018 11:55 am

兩數據處理器同時故障 揭空管系統曾入緊急狀態

文章 B747 » 週二 8月 21, 2018 7:27 am

前特首曾蔭權爵士任內構思及獲批逾15億港元建設的新空管系統,於上周一(13日)出現故障,東網曾獲消息指事故長達半小時,而民航處事後稱事故僅歷時6分鐘。傳真社再進一步揭露事件始末,指當天事故涉及主系統兩個航班數據處理器同時出現故障,先後進入「降級模式」及「緊急狀態」,須轉用備用系統。期間部分功能受到影響,空管人員須改用人手操作。另外,發生故障的主系統在重啟後,須進行數據同步約1小時,才能轉為備用系統。

民航處在本月15日發出新聞稿回應事件時,指工程人員當天按程序轉用備用系統後,空管系統即回復正常,歷時6分鐘。期間有3航班未能在雷達屏幕顯示全部資料,空管人員透過話音系統與所有航班保持聯絡及提供空管服務,及透過衞星導航監察技術(ADS-B)掌握全部航班所有資料。處方又指出現故障的系統在重啟後即時回復正常運作,按設計用作後備之用。

但傳真社接獲消息指,新空管的主系統和備用系統,各自配備兩個航班數據處理器(Flight Data Processor,簡稱FDP),其中一個處於活動狀態時,另一個會作為備用;當運行中的FDP出現問題,系統會自動切換至備用FDP。而13日下午主系統運行中的FDP出現故障,切換至備用FDP後仍未能解決問題,屬數據器雙重故障(Dual FDP failure)。當時系統發出警報訊息,主系統進入了喪失大部分FDP功能的降級(degraded)模式及緊急狀態(E-Mode),因此須轉用備用系統。

傳真社引述民航處回覆時,指當日主系統在其中一個FDP出現故障時進入了「degraded」模式,當主系統兩個FDP均故障時,空管人員的雷達屏幕顯示「emergency state」作為提示。傳真社又進一步確認,當日系統有其他功能受到影響,包括透過FDP與鄰近飛行情報區交換航班資料的功能,空管人員須改以語音通話與鄰近情報區確保安全交接飛機。

另外,讓空管人員透過特定收發器,向機師傳送離場路線和飛行高度等指示的飛前放行指示數據服務(Pre-departure clearance),也在轉換至備用系統時停止運作,空管人員須轉用效率較低的無線電語音通話與機師聯絡,消息指有關情況持續逾半小時。至於出現故障的主系統,在重啟後也需要進行約1小時的「數據同步」,才順利轉為備用系統。

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客